Guide d'installation de l'Apollo Phantom V2

Si vous venez de recevoir votre scooter électrique Apollo Phantom et que vous souhaitez savoir comment l'installer et en tirer le meilleur parti, suivez notre guide d'installation ci-dessous.

Lorsque vous ouvrez la boîte pour la première fois, vous devriez trouver les éléments suivants à l'intérieur.

• Un Apollo Phantom flambant neuf

• Un outil multifonction

• Un chargeur

• Un câble pour le boîtier de chargement.

Si vous avez acheté des accessoires, veuillez vérifier vos informations de suivi pour confirmer qu'ils ont été expédiés séparément ou en même temps que votre scooter. S'il manque quelque chose, contactez immédiatement notre équipe d'assistance et nous nous ferons un plaisir de vous aider. Retirez l'emballage en polystyrène et sortez le scooter de la boîte. Veillez à conserver la boîte et l'emballage en polystyrène au cas où un envoi sous garantie serait nécessaire à l'avenir.

Pour déplier le Phantom, assurez-vous que le crochet n'est pas accroché à la pédale arrière. Si c'est le cas, appuyez sur la tige et décrochez-la de la pédale arrière.

Soulevez la potence vers la roue avant. Retirez l'anneau de sécurité qui se trouve sur le côté du loquet pliant. Veillez ensuite à pousser la potence à fond vers l'avant jusqu'à ce qu'elle atteigne sa position maximale. Repérez le loquet rabattable et relevez-le pour verrouiller la potence. Il faut un peu de force pour que le loquet se verrouille complètement à la verticale. Enfin, assurez-vous que le loquet est sécurisé par l'anneau de sécurité en le remettant en place. Ce mécanisme de sécurité empêche le loquet de se déverrouiller sous l'effet des vibrations ou des chocs pendant la conduite.

Pour replier votre scooter, il suffit d'inverser le processus.

Repérez la lumière en haut de la potence. Vous devriez voir deux vis qui la maintiennent attachée à ce que nous appelons le collier de serrage du guidon. Ensuite, à l'aide de la clé Allen fournie, dévissez doucement les deux vis.

Une fois cette opération terminée, vous verrez le luminaire se détacher du collier, révélant un total de quatre vis. Ces quatre vis maintiennent la pince du guidon en place. Dévissez les quatre vis jusqu'à ce que la moitié avant de la pince se détache.

Saisissez le guidon et placez-le à l'intérieur du collier. Vérifiez que tout est bien positionné - l'accélérateur doit se trouver à droite.

Bien que cela ne soit pas nécessaire, si une autre personne vous aide à installer votre vélo, c'est peut-être le moment de lui demander de vous aider à maintenir le guidon en place. Toutefois, si vous êtes seul, c'est également possible ! Tenez simplement le guidon d'une main et remettez le collier en place de l'autre. Prenez ensuite la clé Allen avec l'une des vis et commencez à tourner doucement dans le sens des aiguilles d'une montre.

Ensuite, prenez une autre vis et introduisez-la dans le trou en diagonale de la première vis. De cette façon, vous créerez suffisamment de pression entre les deux vis pour maintenir le guidon en place.

Lorsque vous sentez que le guidon est suffisamment solide pour rester en place tout seul, arrêtez de serrer les vis. Ajustez le guidon à un angle confortable. Une fois réglé, saisissez les deux vis restantes et continuez à serrer le collier jusqu'à ce que vous ne puissiez plus tourner les vis.

Saisissez votre écran, les poignées de frein, l'accélérateur ou les panneaux de boutons et essayez de les déplacer. Nous expédions nos scooters de cette façon pour nous assurer qu'en cas de dommage pendant le transport, les objets sur le guidon se déplacent et ne se cassent pas.

Serrez chacun des composants suivants à l'angle souhaité jusqu'à ce qu'ils soient serrés à la main à l'aide de l'article approprié de votre trousse à outils :

• Poignée de frein gauche/arrière - utilisez la clé Allen correspondante située sous la poignée.

• Cloche - utilisez le tournevis à tête Philips (ou en forme de plus) sur la face inférieure de la cloche.

• Console de boutons gauche - utilisez la clé Allen correspondante sous la console.

• Console à boutons droite - utilisez la clé Allen correspondante sous la console.

• Ensemble clé/accélérateur - utilisez la clé Allen correspondante sur la vis sans tête, située sur le côté de l'ensemble opposé à la clé.

• Poignée de frein droite/frontale - utiliser la clé Allen correspondante sur le dessous de la poignée.

Vérifiez que votre accélérateur n'est pas installé trop près de la poignée de frein. Si elle est trop proche, la friction peut entraîner le blocage de l'accélérateur, ce qui peut s'avérer très dangereux. Veillez à laisser un espace visible d'environ un demi-centimètre entre l'accélérateur et la poignée de frein.

Nous vous recommandons fortement de faire un tour rapide de votre scooter afin de vérifier s'il y a des signes de dommages visuels ou esthétiques.

Nous faisons de notre mieux pour expédier nos scooters en toute sécurité, mais il arrive parfois que des accidents se produisent pendant le transport. Par conséquent, c'est le moment de vous assurer que votre scooter a été livré en toute sécurité, et si vous remarquez quelque chose qui sort de l'ordinaire, veuillez contacter votre revendeur ou notre équipe de service à la clientèle.

Une fois que vous avez vérifié qu'il n'y a aucun signe de dommage, il est temps de localiser la clé attachée à la conduite de frein et de l'insérer dans la clé de contact. Tournez dans le sens des aiguilles d'une montre pour allumer le scooter. Localisez ensuite le bouton M sur le côté droit du guidon et appuyez dessus pendant 3 secondes pour allumer le scooter. Vous devriez maintenant être en mesure de voir l'écran allumé.

Veillez à ce que le scooter soit surélevé pour les deux prochaines étapes, car nous allons tester l'accélérateur et les freins.

Commencez par appuyer sur l'accélérateur. Vous remarquerez peut-être un léger sursaut des moteurs accompagné d'un son - rassurez-vous, c'est tout à fait normal. Ce qui se passe, c'est que vos moteurs se positionnent avant d'être prêts à accélérer.

Après avoir appuyé sur l'accélérateur, vous devriez constater que les deux roues commencent à accélérer. Continuez à accélérer pendant 5 secondes, puis relâchez l'accélérateur et freinez simultanément. Le fait de serrer les freins permet d'ajuster la position des étriers de frein lors de la première utilisation.

Si vous remarquez que les freins émettent des sons répétitifs, il s'agit probablement du frottement des plaquettes de frein, qui disparaîtra après quelques semaines de conduite. Le frottement des plaquettes de frein n'est pas un défaut, mais plutôt une conséquence de notre choix de régler les freins du côté le plus serré avant l'expédition. Cela permet un freinage plus efficace, et le bruit de frottement disparaîtra après quelques semaines d'utilisation.

Appuyez sur le bouton d'éclairage et confirmez que les trois feux avant et le feu arrière sont allumés. Cliquez ensuite sur les clignotants pour vérifier qu'ils fonctionnent correctement. Enfin, appuyez sur les freins pour vérifier que le feu arrière clignote. Si l'un de vos feux ne s'allume pas, contactez-nous immédiatement. Sinon, vous êtes prêt à partir !

Localisez le chargeur et assemblez-le en branchant le câble CA dans le boîtier du chargeur.

Branchez d'abord le chargeur dans la prise murale, afin d'éviter tout risque d'étincelle. Ensuite, branchez l'autre extrémité dans le scooter.

Lorsque la batterie n'est pas complètement chargée, le voyant est rouge. Une fois que la batterie est pleine, le voyant du chargeur devient vert. Nous recommandons de charger complètement votre scooter avant votre première sortie.

Allumage de la clé

Mécanisme de sécurité efficace, l'allumage par clé empêche toute personne d'allumer le Phantom sans la clé. Pour mettre le scooter en marche, il suffit d'insérer la clé et de la tourner dans le sens des aiguilles d'une montre. Pour éteindre le scooter, tournez la clé dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Vous pouvez retirer la clé de l'allumage lorsqu'elle est dans cette position.

Freins

L'Apollo Phantom est équipé de freins à disque dans la version 52V ou de freins hydrauliques dans la version 60V. Ces deux systèmes de freinage sont très similaires aux freins de vélo que vous connaissez probablement. Pour freiner en roulant, il suffit d'appuyer sur les poignées de frein. Cependant, nous vous recommandons de le faire lentement et prudemment, surtout lorsque vous commencez à rouler, en surveillant la force de freinage appliquée.

Ce qui est unique aux scooters, c'est la configuration arrière/avant. La poignée de frein gauche est le frein arrière, tandis que la poignée de frein droite est le frein avant. Nous recommandons de freiner en utilisant simultanément les deux poignées de frein afin de répartir la force de freinage entre les mécanismes avant et arrière, plutôt que de surcharger l'un d'entre eux.

Accélérateur

L'Apollo Phantom est équipé d'un accélérateur au pouce. L'accélérateur est conçu pour être progressif, ce qui signifie qu'une petite rotation de l'accélérateur exercera une accélération proportionnellement faible. En revanche, une rotation complète de l'accélérateur déclenchera une puissance maximale et donc une accélération maximale.

Au début, nous recommandons d'accélérer lentement pour apprendre à connaître la sensibilité de l'accélérateur. Veuillez noter que l'intensité de l'accélération peut être réglée dans les paramètres.

Console de vitesse

La console de vitesses est située sur le côté droit du guidon et se compose de trois boutons :

• Haut

• Mode

• Mode bas

Ces boutons contrôlent l'affichage et les vitesses de conduite. Il est important de noter qu'ils ont des fonctions différentes selon que l'on appuie sur les boutons et qu'on les maintient enfoncés pendant 3 secondes, ou que l'on clique dessus.

Si vous disposez d'un cadenas pliant que vous pouvez faire passer dans le trou en forme de diamant situé près de l'avant de la plate-forme, vous pouvez attacher le scooter à un poteau sécurisé ou à un porte-vélos. Même avec un cadenas solide, nous vous recommandons de faire preuve de prudence et de ne pas laisser votre scooter sans surveillance pendant trop longtemps.